0

Gandum Utuh (Whole Grain) Sebagai Sereal Bergizi

Apa yang dimaksud dengan Gandum Utuh?
Gandum yang digunakan untuk membuat makanan dapat berbentuk gandum utuh maupun gandum sosoh. Gandum disebut GANDUM UTUH jika semua bagian gandum tersebut digunakan (bran, endosperm, germ). Gabungan semua bagian gandum mengandung vitamin, mineral dan zat gizinya. Jika gandum disosoh untuk dijadikan tepung terigu, nasi atau roti, bran dan germ pada gandum dibuang, dan hanya endosperm yang tersisa. Artinya gandum tersebut telah banyak kehilangan serat dan gizi utamanya.
Apa Saja Bagian Dari Gandum Utuh?
Gambar di bawah ini adalah jawaban dari pertanyaan di atas, sekaligus apa saja kandungan yang terdapat dari bagian gandum utuh tersebut.

http://i493.photobucket.com/albums/rr297/kimberly0711/grain.gif
Whole grain terdiri atas tiga bagian, yaitu:
  1. Bran, lapisan terluar biji, banyak mengandung vitamin B, mineral dan serat makanan.
  2. Endosperma, bagian dalam biji yang mengandung protein dan karbohidrat terbanyak, dengan hanay sedikit vitamin dan mineral. Tepung terigu berasal dari endosperma gandum.
  3. Germ, bagian terkecil namun penting. Germ merupakan cikal bakal tanaman baru, emngandung vitamin B, mineral dan sedikit protein.
Mengapa Harus Gandum Utuh?
Kandungan gizi yang terkandung dalam gandum utuh secara bersama-sama membantu Anda dan keluarga Anda agar tetap sehat. Inilah alasan mengapa gandum utuh baik untuk tubuh dan siapa saja. Berikut ini adalah manfaatnya :
  1. Membantu menjaga Berat Badan, Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan gandum utuh lebih kecil kemungkinannya untukk menjadi gemuk. (sumber : Harland and Garton, 2007)
  2. Jantung lebih sehat, Orang yang makan lebih banyak gandum utuh sebagian dari gaya hidup sehatnya cenderung mengalami penurunan resiko penyakit jantung. (sumber : Harvard Nurses Study Liu et.al 1999)
  3. Pencernaan lebih baik, Gandum utuh mempunyai kandungan serat yang lebih tinggi, yang membantu menyehatkan sistem pencernaan.
Manfaat Gandum Utuh Bagi Anak-Anak
Gandum utuh mengandung vitamin, mineral dan serat. Semua kandungan ini hilang pada gandum sosoh. Jadikanlah gandum utuh sebagai komponen penting makanan anak Anda.
  1. Bahan bakar untuk pertumbuhan dan aktivitas, Gandum utuh menjadi sumber energi yang baik. Sebagai karbohidrat kompleks, gandum utuh dicerna secara perlahan-lahan dan melepas energi secara konstan.
  2. Serat untuk kesehatan pencernaan, Gandum utuh mengandung serat yang membantu saluran pencernaan tetap sehat.
  3. Pola makan jangka panjang yang baik, Biasakan anak-anak mengonsumsi makanan sehat seperti gandum utuh mulai dari sekarang.
  4. Manfaat bagi kesehatan : sekarang dan masa depan, Kepastian perolehan energi dan gizi yang memadai sangat penting untuk anak-anak agar mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.
            Menurut Dr Alexander Halim Santoso, Head of Medical Nutrition Services Nestle Indonesia,  sarapan dengan makanan yang mengandung karbohidrat kompleks dan serat penting secara teratur, akan memenuhi kebutuhan glukosa yang digunakan dalam tubuh untuk meningkatkan konsentrasi dan daya ingat anak. "Gandum utuh memiliki karbohidrat kompleks, serat dan protein sebagai bahan bakar bagi tubuh sehingga anak memiliki cukup energi dalam kegiatan belajar," terang Dr Alexander. Tak hanya itu, gandum utuh (whole grain) memiliki kandungan lemak rendah, asupan karbohidrat kompleks yang tinggi, sumber serat yang baik, dilengkapi dengan vitamin dan mineral serta memiliki kangdungan gula lebih rendah dibanding jenis sarapan lain. Istilah whole grain tidak semata-mata berarti produk yang berasal dari gandum. Whole grain berkaitan dengan keseluruhan bagian dari biji tanaman makanan (grain) yang dapat dimakan. Dapat berupa gandum, jagung, oat (havermut), beras, dll. 
  
Sumber Bacaan : www.indomedika.com/tag/gandum-utuh

0 komentar:

Posting Komentar

Back to Top