Pernah makan terong? pasti kebanyakan orang pernah makan sayur terong, tapi jika ditanya pernah minum terong? mungkin sedikit orang yang pernah mencicipi minuman segar dari terong. Terong yang kita kenal biasanya diolah menjadi sayur tapi ada juga terong yang enak untuk dijadikan minuman segar kaya manfaat. Terong ini adalah Terong Belanda. Terong Belanda lebih banyak dikonsumsi sebagai buah. Buah yang terasa asam ini semakin terasa nikmat setelah diolah menjadi minuman segar seperti jus dan sirup.
Terong belanda hidup di daearah pegunungan pada ketinggian 500 hingga
1000 meter di atas permukaan laut dengan suhu 20 hingga 27 derajat
Celsius. Di dataran rendah, pohon terong
belanda tidak mampu berbunga, sedangkan udara sejuk dapat mendorong
pembungaan. Oleh karena itu, tanaman ini berbuah matang pada musim
dingin ‘di daerah subtropik, dan jika ditanam di daerah tropik buah
matang sesudah terjadi udara dingin.
Buah terung belanda berbentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuning-kuningan, kulit buah tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.
Buah terung belanda berbentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuning-kuningan, kulit buah tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.
Rasa buah akan menjadi lebih baik pada hari-hari cerah yang panas dan
malam-malam yang dingin pada musim kemarau di daerah tropik daripada
selama musim dingin di dataran tinggi. Petani bisa memanen terung
belanda sepanjang tahun. Dalam setahun, satu pohon terung belanda bisa
menghasilkan kira-kira 70 kg buah. Salah satu sentara penanaman buah
terong belanda ada didaerah Wonosobo dan Bogor.
Kandungan Gizi
Terung Belanda selain kaya akan air juga mengandung provitamin A yang
bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan dan
meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor
dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.
Serat yang tinggi didalam terung Belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Dalam setiap 100 gram bagian terung Belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.
Ditinjau dari aspek fungsionalnya ternyata buah terung belanda mempunyai khasiat yang cukup besar dan sangat unggul sebagai sumber antioksidan alami.. Buah terung belanda banyak mengandung senyawa-senyawa seperti beta karoten, antosianin dan serat, disamping itu mengandung vitamin A, vitamin E, vitamin C, vitamin B6 dan kalsium. Di antara antioksidan di atas, beta karoten mempunyai peranan yang sangat penting karena paling tahan terhadap serangan radikal bebas.
Terung belanda juga sumber vitamin C, yang berfungsi sebagai antioksidan karena menjaga kesehatan sel, meningkatkan penyerapan zat besi, dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Bagi pria, antioksidan ini memperbaiki mutu sperma dengan cara mencegah radikal bebas merusak lapisan pembungkus sperma. Di samping sebagai antioksidan, vitamin C berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan pembuluh kapiler, gigi dan gusi. Menurut kumalaningsih (2006), kandungan vitamin C pada terung belanda cukup untuk pencegahan penyakit (Astawan, 2008).
Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit (Astawan, 2008).
Serat yang tinggi didalam terung Belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Dalam setiap 100 gram bagian terung Belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.
Ditinjau dari aspek fungsionalnya ternyata buah terung belanda mempunyai khasiat yang cukup besar dan sangat unggul sebagai sumber antioksidan alami.. Buah terung belanda banyak mengandung senyawa-senyawa seperti beta karoten, antosianin dan serat, disamping itu mengandung vitamin A, vitamin E, vitamin C, vitamin B6 dan kalsium. Di antara antioksidan di atas, beta karoten mempunyai peranan yang sangat penting karena paling tahan terhadap serangan radikal bebas.
Terung belanda juga sumber vitamin C, yang berfungsi sebagai antioksidan karena menjaga kesehatan sel, meningkatkan penyerapan zat besi, dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Bagi pria, antioksidan ini memperbaiki mutu sperma dengan cara mencegah radikal bebas merusak lapisan pembungkus sperma. Di samping sebagai antioksidan, vitamin C berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan pembuluh kapiler, gigi dan gusi. Menurut kumalaningsih (2006), kandungan vitamin C pada terung belanda cukup untuk pencegahan penyakit (Astawan, 2008).
Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit (Astawan, 2008).
Manfaat
Terong Belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata
dan vitamin C untuk mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan
daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium
mampu menjaga dan memelihara kesehatan. Serat yang tinggi didalam
terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit /
konstipasi. Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam
golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Serat
yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan
sembelit/konstipasi.
Buah terong belanda dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk. Buah
mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal. Buahnya
yang matang cocok diolah menjadi sirup, selai, minuman jus, rujak,
sebagai hiasan es krim atau menjadi bahan campuran salad. Berikut
dijelaskan cara pembuatan sirup terong belanda.
0 komentar:
Posting Komentar