Akhir-akhir ini banyak orang yang mulai sadar akan efek gula terhadap
kesehatan dan mulai mencoba mengurangi serta berhati-hati terhadap
asupan gula/kalori mereka. Sebagian besar asupan kalori yang masuk ke tubuh kita berasal dari snack atau makanan ringan, seperti milkshake, donat yang ditaburi gula, coklat, permen, es krim, biskuit manis, soft drink, wafel, cakes, dan lainnya. Beberapa contoh di atas adalah jenis snack yang banyak mengandung kalori dan sering dikonsumsi, baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Berbagai
macam makanan tersebut bisa menimbulkan masalah seperti gigi berlubang, diabetes, obesitas, berat badan yang makin bertambah atau masalah
kesehatan lainnya. Hal ini mendorong orang untuk mengubah
kebiasaan makan mereka dan mulai melirik opsi rendah kalori baik dalam
makanan, minuman, maupun snack. Artikel ini memberikan daftar
makanan ringan rendah gula/kalori, yang dapat disantap diantara waktu
makan, dan tentunya juga bergizi dan lezat.
1. Semangkuk Kecil Campuran Kacang dan Buah Kering
Buatlah
campuran kacang almond, pistachio, walnut dan kacang kapri (6 sampai 7
kacang masing-masing), campur dengan beberapa kismis dan buah ara kering
dan nikmati snack renyah yang sehat. Kacang adalah sumber asam
lemak esensial, mineral dan vitamin, sedangkan kismis dan buah ara
merupakan camilan yang kaya akan antioksidan.
2. Telur
Sebagian besar orang tampaknya menghindari telur karena takut kolesterol, tapi ini hanya mitos. Telur bukan menaikkan kolesterol LDL (kolesterol jahat), tetapi memberikan kolesterol baik yang penting untuk metabolisme lemak. Bagi
orang dewasa, makan telur satu atau dua butir per hari tidak
akan memberi masalah apapun. Kita dapat membuat omelet sayuran, roti isi
telur, salad telur rebus, atau hanya makan telur ceplok.
3. Salad Buah
Potong pisang, apel, mangga, melon atau semangka untuk menikmati snack lezat buah-buahan. Kita juga dapat menikmati jeruk, anggur, plum atau buah-buahan yang kaya vitamin C (jangan campurkan dengan buah-buahan manis). Makan
buah-buahan akan membuat kita merasa kenyang, segar, dan berenergi.
Buah kaya akan mineral dan vitamin yang berkontribusi untuk kesehatan
secara umum.
4. Salad Sayuran Segar
Kita
dapat membuat salad sayuran dengan bahan tomat, ketimun, kubis, wortel,
kacang, tauge/tokol, kol, dan salada air. Kita dapat menambahkan dressing untuk salad ini yang terbuat dari lemon, cuka, dan kecap. Jika kita
tidak suka dengan sayuran mentah, kita bisa memanggang
kentang, artichoke, dan ubi jalar, untuk membuat salad sayuran panggang
yang lezat.
5. Keju Rendah Lemak
Kita bisa
mendapatkan beberapa keju dengan kualitas baik di toko makanan, atau
toko khusus yang menjual makanan organik. Keju adalah makanan sehat
yang kaya akan mineral, vitamin, dan lemak esensial. Kita bisa memakan sepotong keju sebagai camilan tunggal, atau makan dengan beberapa roti gandum, atau dengan salad sayuran.
6. Tuna
Sangat
mudah untuk mendapatkan ikan tuna kaleng (hanya pastikan itu rendah
sodium). Tuna merupakan sumber yang kaya akan protein dan asam lemak
esensial, selain rendah kalori, tuna merupakan salah satu ikan yang
sangat lezat. Tuna tentunya akan menjadi salah satu makanan ringan yang sehat dan lezat tanpa gula. Beberapa makanan di atas adalah daftar makanan ringan/snack sehat rendah kalori yang terjangkau dan mudah menyiapkannya. Semua
makanan tersebut adalah makanan “utuh”, karena kaya akan mineral,
vitamin, dan enzim yang diperlukan oleh tubuh, namun rendah kalori.
0 komentar:
Posting Komentar